вторник, 22 мая 2012 г.

ПРИТЧА о КОЛЕСЕ и СМЫСЛЕ ЖИЗНИ


Артур Матарян


  Жил был тепловоз. Это был обычный тепловоз, работяга, постоянно возивший грузы, людей, толкавший за собой десятки вагонов. Одно из колес тепловоза было уникально тем, что оно умело думать. Неважно как, неважно каким образом. Оно даже и само не знало как, но думало. О рельсах, дороге, об окружающих депо, станциях, стоянках, лугах и лесах, погоде и прочем. Колесо всегда о чем-нибудь думало, и изредка пока стояло на станциях и в депо, и в движении, стуча об рельсы. Больше всего колесо любило думать о жизни и о ее смысле, потому что это была самая сложная тема и колесо никак не могло прийти по этому вопросу к заключительному выводу. Долгие годы колесы думало о смысле жизни. Колесо рассуждало так: "Жизнь - она как колесо мчащегося поезда, быстро вращающееся, всегда в движении. 
Нет возможности взглянуть по сторонам, посмотреть вперед, кинуть взгляд назад. Так в чем же смысл жизни? 
Смысл - в движении? Или в достижении конкретной цели пути? Я все еду, еду куда-то, наверное, скоро приеду в конечный пункт и встречу там смысл своей жизни. А может быть, смысл - это понятие, доступное лишь для машиниста поезда? А есть ли этот машинист? Или, может, смысл жизни знает только железнодорожник, иногда осматривающий тепловоз? 
Может быть, смысл движения колеса - оставаться движущимся и не задумываться о смысле? В пассивном обездвиженном мире быть постоянно движущимся. мчащимся объектом? Может быть, думать о смысле движения вредно? Быть может, смысл движения не совместим с самим движением и колесо, познавшее смысл движения, навсегда остановится?". 
Колесо со временем настолько озадачилось поиском смысла жизни и настолько потеряло покой, что не могло думать ни о чем другом, и оно решило во что бы то ни стало узнать смысл своей жизни. Оно пришло к следующей мысли: "Если я не могу узнать смысл, находясь в движении и будучи прикрученным к оси тепловоза, то мне следует покинуть тепловоз и посмотреть на все со стороны, тогда я узнаю смысл жизни. И моей, и тепловоза, и, возможно, даже смысл всей Вселенной - железной дороги". 
Колесо знало об одном месте на железнодорожном полотне, где оно из-за поворота чуть наклонялось и соединение с осью становилось слабее. И однажды, проезжая этот поворот, колесо с силой оттолкнулось от оси тепловоза, еще и еще раз. И вот, контакт был потерян и колесо отцепилось и покатилось в сторону движения, постепенно замедляясь и, наконец, стукнувшись о растущую у дороги березу, остановилось. Теперь колесо было счастливо, оно после долгих скитаний обрело свой смысл жизни. Теперь его смысл был в беспредельном спокойствии, в этой предлесной тишине, в отстраненном созерцательном наблюдении мира вокруг, движущихся поездов, гуляющих людей, бродящих животных, смены времён года. Долгое время колесо было удовлетворено и наполнено умиротворяющим ощущением знания смысла жизни. Но, однажды проснувшись в утренних лучах, пробивающихся меж деревьев, колесо осознало, что что-то изменилось, оно почувствовало, что забыло, что же это такое - смысл жизни. И теперь спокойствие и умиротворение как рукой сняло. Снова вернулись переживания, снова пришли метания и тоска. 
Долгие размышления, поиски, раздумья, наконец, привели колесо к единственному решению - вернуться к тепловозу, снова стать частичкой целого, живого, мощного, мчащегося механизма, единой системы, бешено вращаться, набирая скорость, а затем охлаждаться в тишине ночи, стоя на спящей железнодорожной станции. 
И колесо напрягло все свои силы и медленно, сантиметр за сантиметром, покатилось в сторону железнодорожного полотна. Долгих усилий стоило забраться на рельсы. Но колесо справилось и стало терпеливо ожидать тепловоз. Машинист, управляющий тепловозом, который он едва успел остановить, чтобы не врезаться в колесо, был шокирован тем, что потерянное много лет назад колесо его тепловоза вдруг каким-то чудом оказалось на рельсах. Ремонтная бригада подняла колесо и установила на его изначальное место. Родная ось, родные соседи-колеса, родные рельсы и родной бешеный ритм вращения движущейся махины - колесо снова было счастливо. И оно больше не задумалось над смыслом жизни. Оно поняло теперь что же это такое. 
"Смысл жизни - это направление поиска, усилий и стремлений, в которых разумное существо может осознанно реализовываться. Смысл жизни есть всегда, он может меняться, но он всегда будет осознан разумным существом, так как это априорная категория мышления. Ибо пока я живу, я мыслю, пока я мыслю, ищу смысл, пока я ищу смысл - я живу." Колесо, мерно грохоча по гладким блестящим рельсам, было счастливо и наполнено чарующей магией знания смысла своей  жизни.







Комментариев нет:

Отправить комментарий